Жители свердловской области жалуются, что их травят металлической пылью

Как рассказали некоторые читатели Эдельстар.ру, городские дорожки и автодороги города Верхняя Салда Свердловской области, коммунальщики посыпают отходами металлургического производства, и даже иногда металлической стружкой. А представители местной Думы напрямую обвиняют муниципальные власти в использовании металлургических отходов для отсыпки дорог против льда.

Так, Дмитрий Подсекаев, депутат Думы Верхней Салды, вчера сообщил Эдельстар.ру, что послал жалобу в прокуратуру и теперь надо ждать результаты проверки состава смеси, которой с начала зимнего сезона посыпают дороги города. Он также уверен, что отходы литейного производства разбрасываются по всему муниципалитету. А это, как он считает, оказывает вред состоянию здоровью жителей.

железная стружка на дороге

В Верхнесалдинской городской прокуратуре нам объяснили, что о жалобе депутата уже знают, в настоящее время ведется проверка с подбором специалистов из Роспотребнадзора.

Однако пока в вопросе разбирается наука, самый необычный способ исследования противогололедной смеси применил тот же депутат. Он взял магнит от динамика старой радиолы и с его помощью извлёк из того, что посыпано на дороге, железосодержащие фрагменты. Из чего депутат сделал вывод: в состав смеси скорее всего входят отходы металлургического производства и металлическая стружка, которая остается в результате работы пресс для металлической стружки например, хотя может и появляться от других станков на заводе.

Начальник службы дорожного строительства МУП «Гор-УЖКХ» Александр Модер сегодня не знает, что ему делать — то ли смеяться, то ли плакать.

— Я вообще в шоке от того, что к нам обращаются с такими вопросами — сказал Эдельстар.ру Александр Модер. — Какие магниты, какие железные стружки на дорогах?! Мы возим песчано-щебёночную смесь из Нижнего Тагила на основании муниципального договора, отвалы металлургического производства не используем, это недопустимо. И пусть нас проверяют все кто хочет. Хотя у нас и без проверяющих работы достаточно.

Действительно, сертификат на дорожную смесь у коммунальщиков имеется. Этой зимой каждый день на дороги и тротуары Верхней Салды спецмашины разбрасывают в среднем (согласно погоды) до 24 тонн такой смеси из песка и щебня. Есть ли в его составе какие-либо металлические примеси и стоит ли жителям Верхней Салды переживать по этому поводу, докажет прокурорская проверка.