Удаление гланд: 7 из 8 детей не получают пользы

Фото: Google Images

Новое исследование Бирмингемского университета (University of Birmingham) показало, что семи из восьми детей, которым удалены гланды, данная операция была не нужна.

Исследователи проанализировали медицинские записи более 1,6 миллионов детей из 700 британских больниц за период с 2005 по 2016 года. Они обнаружили, что из 18271 детей, у которых были удалены гланды (небные миндалины) за этот период, только у 2144 детей (11,7%) болезнь была настолько тяжелой, чтобы можно было считать данную операцию оправданной. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of General Practice.

Исследователи из Института прикладных исследований в сфере здравоохранения Бирмингемского университета в результате пришли к выводу, что ежегодно 32500 детей в Великобритании подвергаются бесполезной и дорогостоящей операции.

Более того, они обнаружили, что многим детям, которым стоило бы сделать такую операцию, ее не делают: из 15764 детей, у которых были показания для удаления гланд, только 2144 (13,6%) сделали такую операцию.

По критериям, принятым британскими медицинскими учреждениями, гланды рекомендуется удалять, если ребенка болит горло семь раз в год, более пяти раз в год в течение двух лет подряд или по три раза год в течение трех лет подряд.

Исследователи же обнаружили, что из тех детей, кому удалили гланды, 12,4% сообщали о пяти-шести случаях боли в горле год, 44,7% страдали от двух до четырех заболеваний в год, а у 9,9% только один раз в год было воспаление.

«Исследования показывают, что дети с частым воспалением в горле обычно меньше болеют в течение следующего года или двух лет. У детей с достаточно частыми воспалениями после удаления гланд обычно реже воспаляется горло, что делает такую операцию оправданной. Но исследования показывают, что детям с меньшим количеством случаев болезни не стоит проводить такую операцию, а воспаление обычно проходит в любом случае. Наши исследования показали, что у большинства детей, у которых были удалены гланды, недостаточно часто воспалялось горло, чтобы делать операцию. С другой стороны, большинству детей, у которых достаточно часто болело горло, гланды не удаляли. И такая тенденция практически не претерпела изменений за 12 лет. Удаление гланд может принести больше вреда, чем пользы. Мы обнаружили, что даже среди детей, у которых очень часто происходили воспаления, всего лишь немногим удаляли гланды, что заставляет задуматься над тем, так ли уж важна эта операция», — говорит Том Маршалл (Tom Marshall), исследователь из Бирмингемского университета.

Источник: medportal.ru