Ученые узнали, почему в России и штате Висконсин много пьют и болеют циррозом

Уильям Холбрк Бирд «Пьяный медведь». Фото: Wikimedia Commons

Место вашего проживания может влиять на то, сколько вы употребляете алкоголя. Согласно новым исследованиям отделения гастроэнтерологии Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), люди, живущие в относительно более холодных регионах, где меньше солнечного света, пьют больше алкоголя.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Hepatology, показало, что по мере снижения температуры и количества солнечного света, возрастает употребление алкоголя. Климатические факторы также были связаны со злоупотреблением алкоголем и распространением вызванных алкоголем заболеваний печени — одной из основных причин смерти пациентов, которые долго и чрезмерно пьют.

«Многие предполагали, что это так, но никто до сих пор не подводил под это научную базу. Почему в России пьют так много? А почему много пьют в штате Висконсин? Все считают, что это потому, что там холодно. Но мы не смогли найти ни одного документа или исследования, связывающего климат со злоупотреблением алкоголем или алкогольным циррозом печени. Это первое исследование, которое демонстрирует, что во всем мире, и в Америке в частности, в более холодных регионах и регионах с меньшим количеством солнечного света, алкоголь употребляют больше и, соответственно, более распространен цирроз печени», — говорит ведущий автор исследования Рэймон Баталлер (Ramon Bataller).

Алкоголь является сосудорасширяющим средством — он увеличивает приток теплой крови к поверхности кожи, на которой находится множество сенсоров температуры, поэтому употребление алкоголя может увеличить ощущение тепла. В Сибири это может быть и приятное ощущение, но не в пустыне Сахара.

Употребление алкоголя также оказалось связанным с депрессией, которая, как правило, нарастает, по мере уменьшения количества солнечного света и усиления похолодания.

Используя данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и прочих баз данных, группа Баталлера обнаружила явную отрицательную корреляцию между климатическими факторами (средней температурой и временем солнечного света) и потреблением алкоголя. Ученые учитывали общее потребление алкоголя на душу населения, процент населения, употребляющего алкоголь и частоту случаев злоупотребления алкоголем.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что климат способствует увеличению распространенности цирроза печени. Эти тенденции прослеживались, как при сравнении разных стран мира, так и при сравнении между округами в Соединенных Штатах.

«Важно подчеркнуть, что есть и множество факторов, искажающих результаты. Мы попытались, насколько могли, учитывать эти факторы, например, религию и то, как она влияет на употребление алкоголя» — говорит ведущий автор исследования Мериткселл Вентура-Коц (Meritxell Ventura-Cots) из Питтсбургского центра исследований печени (Pittsburgh Liver Research Center).

Поскольку большая часть арабов, проживающих в пустынных регионах, не употребляет алкоголь, было важно проверить, сохраняется ли данная тенденция при исключении мусульманских стран. Аналогичным образом, в штате Юта действуют правила, которые ограничивают потребление алкоголя, которые тоже необходимо принимать во внимание.

При анализе распространения цирроза исследователи должны были также учитывать факторы, которые могут усугублять воздействие алкоголя на печень — вирусный гепатит, ожирение и курение.

Исследование также предполагает, что разные политические инициативы, направленные на снижение алкоголизма и распространенности цирроза печени, должны фокусироваться на определенных географических районах – там, где проблема употребления алкоголя наиболее выражена.

Источник: medportal.ru