Ваши детские вспоминания сфабрикованы головным мозгом

Фото: pixabay

В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.

Исследование проводили ученые из Лондонского университета (University of London), Университета Брэдфорда (University of Bradford) и Университета Ноттингем-Трент (Nottingham Trent University). Отчет был опубликован в журнале Psychological Science. 

Исследователи опросили 6 641 респондента об их самых ранних воспоминаниях, спрашивая также, в каком возрасте они появились. И они обнаружили, что 2 487 человек или 38,6% сообщили о своих первых воспоминаниях в период до двухлетнего возраста. Из них 893 сообщили о первых воспоминаниях в возрасте до 1 года. И в этом-то и заключается проблема.

Большинство людей не могут иметь словесно выразимых воспоминаний до возраста 3-3,5 лет. Наш мозг, похоже, просто неспособен сохранить такую информацию. 

Мы все знаем, что наша память ненадежна – именно поэтому свидетельские показания о преступлении могут быть поставлены под сомнение. Но исследователи хотели узнать, почему многие люди утверждают, что у них есть воспоминания с того времени, когда они просто не могли бы сформироваться.

В ходе опроса респондентов просили описать их воспоминания. Затем группа исследователей проанализировала язык, используемый участниками, содержание и характер воспоминаний, а также возраст человека. Они обнаружили, что чем старше человек, тем более вероятно, что он сообщит о невероятно ранних первых воспоминаниях.

Они также обнаружили, что эти воспоминания, все-таки, соответствовали младенческому возрасту. В них речь идет обычно о детских кроватках, подгузниках, колясках, первых шагах или желании общаться, возникшему еще до умения говорить. 

Исследователи полагают, что эти неправдоподобные воспоминания не обязательно происходят из ниоткуда – они возникли позже на основании детских фотографий, знания того, что собой обычно представляет младенчество, а также на основании рассказов других членов семьи.

«Мы полагаем, что невероятные и вымышленные ранние воспоминания — это ментальное представление, напоминающее эпизодическую память, состоящее из запоминающихся фрагментов раннего опыта и некоторых фактов или знаний о своем детстве и младенчестве», — объясняет психолог Шазия Ахтар (Shazia Akhtar) из британского университета Брэдфорда (University of Bradford).

«Кроме того, дальнейшие подробности могут быть неосознанно вставлены или добавлены в воспоминания, например, о том, как вы стояли в кроватке в подгузниках. Такие эпизодические представления, похожие на воспоминания, возникают со временем, ассоциируясь с личным опытом индивидуума и становясь его воспоминаниями о младенчестве», — говорит Шазия Ахтар. 

Исследователи полагают, что это может быть связано с необходимостью индивидуума составить себе полное повествование о своей жизни, хотя причина тому остается пока неизвестной.

Однако, как отмечают исследователи, позитивная и полная история своей жизни может коррелировать с положительной самооценкой и улучшением качества жизни. И этому, вероятно, помогает подсознательное заполнение пустот в воспоминаниях о наших ранних годах.

Тем не менее, данные исследования заставляют задаться вопросом: насколько и в других моментах наша память могла быть изменена нашим же собственным лживым мозгом. 
«В данном случае важно то, что человек, «помнящий» неправдоподобные воспоминания, не сознает, что они вымышлены. Когда людям говорят, что их воспоминания –  ложные, они часто не верят этому. И это отчасти связано с тем, что системы, которые позволяют нам запоминать что-либо, очень сложны, и до 5-6 лет у нас не формируются такие же воспоминания, как у взрослых, из-за того, что наш мозг еще развивается и мы только учимся познавать окружающий мир», — говорит психолог Мартин Конвей (Martin Conway) из Лондонского университета (University of London). 

 

Источник: medportal.ru