В Юрюзани выделено около 10 миллионов рублей на реконструкцию котельной

Около 10 млн направлено на реконструкцию крупной котельной в Юрюзани к отопительному сезону

Около 10 млн рублей из областной казны направлено на реконструкцию крупной котельной к отопительному сезону в Юрюзани (Челябинская область) – сейчас оба котла фактически не пригодны для использования, однако региональные власти надеются и даже уверены: к зиме люди получат и горячую воду, и тепло. С тем, как идет модернизация, познакомился корреспондент издания.

Котельная мощностью 68,8 Гкал/ч отапливает более 150 жилых домов различной этажности и три десятка объектов социальной сферы – три школы, четыре детских сада, две поликлиники, школу искусств, два ДК и другие объекты.

«На сегодняшний день котельная глубоко убыточная и находится в плохом состоянии – имеется высокий уровень износа, более того, оба котла полностью выработали свой срок: один эксплуатирующая организация ремонтирует своими силами и будет предъявлять Ростехнадзору, второй не подлежит реконструкции, поэтому требуется его замена», – говорит заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. Скорее всего, ее бы даже смогла легко заменить мини котельная, но ее не хватит для нужд города.

По его словам, изначально предполагалось, что на котельную в Юрюзань зайдет инвестор, для него даже подготовили технико-экономическое обоснование, согласно которому взамен старой котельной планировалось построить четыре блочно-модульных, как в Бакале.

«Заявка была направлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ и до сих пор находится на рассмотрении. Но поскольку откладывать подготовку к отопительному сезону нельзя, губернатором в 2016 году было выделено на Юрюзань 9,9 млн рублей на капитальный ремонт водогрейного котла ПТВМ-30М. Деньги направлены в рамках программы для подготовки к зиме. Думаю, к началу отопительного сезона подача тепла и горячей воды будет своевременно обеспечена», – добавляет Белавкин.+

Еще одна проблемная котельная до последнего времени работала в поселке Иркускан (Саткинский муниципальный район). Здесь после расселения ветхо-аварийного жилья старая котельная (4 Гкал/ч) начала работать «в минус» и ежегодно приносить до 6 млн рублей убытков. А из-за аварийного состояния тепловых сетей только за отопительный сезон 2014-2015 годов на объекте произошло 25 аварий.

«В 2015 году мы реализовали большую программу переселения из ветхо-аварийного жилья – в поселке Иркускан было расселено 17 домов. В результате старая котельная стала убыточной, поэтому с областным правительством и Минстроем договорились, что возведем тут новую котельную – для отопления пяти многоквартирных домов и бюджетного сектора. Была принята программа модернизации поселка на средства из региональной казны в размере 12 млн 160 тыс. рублей. Также программа модернизации включает капремонт тепловых и водопроводных сетей, газификацию частного сектора», – рассказал глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.+

Собственно строительство котельной мощностью 2,46 МВт стартовало в 2015 году – выполнены работы по подводящим сетям тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, осуществлен монтаж котельной с дымовыми трубами.

В 2016 году осуществляется выполнение работ второй очереди для завершения модернизации системы теплоснабжения поселка Иркускан:

— установка технологического оборудования (насосное оборудование, регулирующая арматура, система автоматического управления котельной, установка резервного котла 810 кВт труба, дизельная электростанция);

— проведение пусконаладочных работ;

— проведение работ по благоустройству.

Как отметил Александр Глазков, котельная готова на 75%. Планируется начать пуско-наладочные работы 15 сентября, на 1 октября готовится ее запуск

Добавим, Минстрой продолжает активную работу по привлечению частных инвестиций (около 1,6 млрд рублей) для реализации мероприятий по замене оставшихся в области 56 неэффективных котельных. В этом году завершены работы по строительству современной газовой котельной в поселке Черемшанка (Верхний Уфалей). Старая котельная, работающая на мазуте, была одной из самых убыточных в регионе. В стадии завершения находится замена старой угольной котельной в поселке Исаково в Челябинске на современную модульную, работающую на природном газе.
В целом готовность к отопительному сезону в Челябинской области на 1 августа 2016 года составляла 62% – этот показатель сопоставим с цифрами прошлого и позапрошлого годов. На подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры Челябинской области планируется направить около 940 млн рублей. Из них 740 млн – средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ, 200 млн рублей – из областного бюджета.
Для снижения вероятности аварий и повышения оперативности их ликвидации в муниципальных образованиях формируются аварийные запасы материально-технических ресурсов. На эти цели планируется выделение около 80,5 млн рублей за счет предприятий ЖКХ и местных бюджетов. Также в состоянии готовности поддерживается областной аварийный запас, в состав которого входят четыре передвижные котельные, четыре передвижные электростанции, 10 комплектных трансформаторных подстанций и другое оборудование.
Работы планируется завершить до 1 сентября, затем предприятия должны получить акты либо паспорта готовности и приступить к эксплуатации. Ход подготовки муниципальных образований области к новому отопительному сезону остается на постоянном контроле министерства строительства и инфраструктуры региона.