В Вологде начался суд над бывшим главой департамента лесного комплекса Владимиром Сипяговым

В Вологде начали судить экс-главу департамента лесного комплекса Владимира Сипягова.

Череповчанину вменяют злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и растрату.

Как сообщает газета «Премьер», бывшему чиновнику вменяют целый ряд преступлений. В частности, покупку за счет подконтрольных ему лесхозов дорогой прибор ночного видения и собирался приобрести вездеход, чтобы ездить на охоту с экс-заместителем губернатора Николаем Гуслинским. Также они вместе построили автомойку, где Сипягов мыл личный «Туарег», а Гуслинский — «Тойоту-Лендкрузер».

Вопросы к чиновнику возникли в ходе инвентаризации САУ «Вологдалесхоз» в июле 2015 года. В частности, там недосчитались дорогого тепловизора Pulsar Quantum XD в России дороже 150 тыс. руб. Материалы ушли в СК, а в феврале 2016 года Владимир Сипягов подал в отставку. После этого областное УФСБ начало проверку его служебной деятельности.

В ходе разбирательства вскрылись факты оказания лесхозами услуг лично Сипягову. В частности, в сентябре 2014 года Владимир Сипягов попросил главу Устюженского лесхоза купить вездеход «Трэкол-39294» для охоты чиновников. Была внесена предоплата в 1250000 рублей, но вездеход не купили. Однако эпизод вошел в дело как покушение на хищение.

В марте 2014 года по личному указанию Сипягова за счет Череповецкого лесхоза за 30 тыс. 545 рублей купили автомойку, установив ее в гараже №6 «Вологдалесцентра» на улице Горького, 86а, в Вологде. Ремонт гаража сделали на 280 тыс. руб. за счет Бабаевского лесхоза.

Кроме того, в деле фигурирует еще ряд неприятных фактов, в том числе хищения 140 тыс. руб, полученных Сипяговым от тогдашнего начальника Тотемского лесхоза Вадима Черноусова.

Сам Сипячгов находится на подписке о невыезде и на суде не признал вину. Пока там лишь огласили обвинение, на 10 мая намечены допросы потерпевших и свидетелей.

Владимир Сипягов — бывший начальник ДЖКХ мэрии Череповца (2011-2012), с 2012 по 2016 год работал в правительстве Вологодской области.

Владимир Сипягов возглавлял департамент лесного комплекса с 2013 года. Ранее он работал начальником департамента ЖКХ мэрии Череповца, откуда мэр Юрий Кузин фактически уволил его за профнепригодность. До своего назначения на пост начальника департамента ЖКХ Владимир Сипягов возглавлял МУП «ЖХ «Металлург»».