В Москве кальянщик осужден за инсценировку кражи мобильного телефона

В Москве кальянщик осужден за инсценировку кражи мобильного телефона

Для участия в спектакле с целью получения страховки он пригласил друга детства

Попытка розыгрыша стражей порядка закончилась для 26-летнего гостя столицы судимостью. Мужчина не просто обманул полицейских — он разыграл с приятелем целое представление с грабежом в надежде таким образом получить страховку за похищенную вещь.

Как стало известно Эдельстар.ру, 5 октября 2016 года 26-летний сотрудник одного из столичных баров (у мужчины довольно специфическая должность — старший по кальяну) написал заявление в 5-й отдел УВД на Московском метрополитене. Мужчина пояснил, что его обчистили в метро — на станции «Таганская»-радиальная он обнаружил пропажу своего телефона. Аппарат «Айфон С6» лежал в заднем кармане джинсов и, по предположению кальянщика, был вытащен неизвестным в толкучке.

Как сообщили Эдельстар.ру в Таганской межрайонной прокуратуре, по факту кражи было возбуждено уголовное дело. Следователь начал просматривать камеры видеонаблюдения по маршруту следования жертвы. Личность похитителя установили довольно быстро. Им оказался… приятель кальянщика, который ехал вместе с ним в метро, мирно беседовал и лишь на «Таганской» удалился, прихватив телефон.

Когда к «похитителю» пришли блюстители закона, тот признался им, что это был… розыгрыш, который они осуществили с другом детства — владельцем гаджета. Впрочем, розыгрыш имел вполне конкретную и абсолютно корыстную цель. Заявитель сообщил об инциденте в страховую компанию, где ранее застраховал аппарат от похищения. Так что в перспективе ему должны были выплатить страховку.

В итоге лжепострадавшему пришлось ответить перед законом за заведомо ложный донос. Таганский суд приговорил кальянщика к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.