«Спрятался, чтобы не слушать нотации»: как спасают московских рыбаков

«Спрятался, чтобы не слушать нотации»: как спасают московских рыбаков.

Репортер Эдельстар.ру выяснил, кто рискует жизнью, отправляясь на ловлю зимой

Есть такая крылатая фраза: «Рыбака холодами не испугаешь, больше лунок руби- больше рыбы поймаешь». Каждый год едва московские водоемы затянутся первым льдом, на него высыпают фанаты подледной ловли. А столичные спасатели готовятся к своему «улову» — из года в год безрассудных смельчаков приходится вытаскивать из прудов. Корреспондент Эдельстар.ру провел один день со спасателями и выяснил, почему они греются в проруби и чем вылавливают своих «подопечных».

— Мы постоянно следим за состоянием льда, — рассказывает начальник спасательной станции «Строгино» Геннадий Кухаренков. — Пригодным для выхода считается лед сине-зеленого цвета, толщиной от 10 см. Но несмотря на это, любители ухи нет-нет, да попадаются в ледяной капкан. Бывает, когда Москва-река «распадается», появляются такие места, где очень тонкий лед. Поэтому наши станции выстроены по водным объектам так, чтобы визуально обхватить всё.

Наблюдают за рыбаками московские спасатели с помощью камер, всего их шесть: 3 охранных и 3 подвижных, с максимальным приближением в 36 раз! С помощью них можно даже рассмотреть, что за рыбу поймал рыбак: щука это или лещ.

— Всего у нас на реагирование 6 минут: одна минута — спасатель одевается и бежит к катеру, две минуты на ход и еще три на поиск на месте, — говорит Кухаренков. — Раньше, конечно, без судов на воздушной подушке было тяжело. Представьте, на расстоянии 200 метров мы видим, что провалился человек. Катера нет, термокостюма нет. Что делать? Берешь жилет, деревянную лестницу и бегом по льду! Притом, часто проваливались сами – лестница-то килограммов 20 весит. Так и выкручивались.

У МГПСС 20 больших катеров и несколько поменьше, называются они «Змей» и «Жук». Транспортные средства появились в распоряжении спасателей в прошлом году и уже помогли спасти не одну жизнь.

— Когда подходишь к рыбаку и объясняешь, что здесь тонко, все по-разному реагируют, — поясняет Кухаренков. — Один говорит: «Да- да, ухожу, спасибо». Второй: «Я без вас лучше знаю». Был случай с таким «знатоком». Проверяли мы Троице-Лыково, там места опасные – вода подо льдом в водоворотах вся. Смотрю, стоят жердицы — снасть с красным флажком, а рыбака самого нет. Только приехали на станцию, поступает сигнал: в Троице-Лыково рыбак провалился. Минута — мы уже обратно вернулись. Глядим, а там пролом здоровый, посередине него – шапка! И тут кричит, слышим, кто-то: «Это моя! Это моя!» В метрах четырех мужик на льду лежит. Подошли на катере к нему, затащили на борт. Оказывается, он сам выбрался, встал, опять провалился, снова выбрался, снова провалился и так три раза! Я у него спрашиваю: «А где ты был, мы же проезжали пять минут назад?». Он отвечает: «А я за дерево от вас спрятался, что бы вы мне про лед не рассказывали». Вообще некоторые жалуются, на шум от катера, но мы, если нужно побеседовать, за 20-25 метров останавливаемся, чтоб рыбу не распугать.

В арсенале у спасателей много разных приспособлений, есть даже специальный хомут для вылавливания животных.

— С помощью этой палки собак спасаем, — объясняет Кухаренков. — Тут система такая — мы животное как в лассо захватываем, затягиваем петлю и выдергиваем. Утку как-то спасали. Они у нас гнездились, пока было тепло, а как с каждым днем холодало, и затон льдом затягивался, их все меньше и меньше становилось. Люди с окон увидели, что одна осталась и в лед вмерзла. Ну что? Посылаю спасателя. Он к ней ползет-ползет, а лед для человека тонкий еще, трещит весь! Доползает до утки, а она его хвать! Зашипела и в атаку! Оказалось, не примерзла, просто сидела. Он, конечно, все равно справился: спрятал подмышку и с ней уже выбрался. Мы ее потом на станции отогрели да выпустили.

Кстати, костюмы у спасателей сейчас необычные. Сделаны из специального материала — неопрена. Имеет хорошую плавучесть – около 12 кг выталкивающей силы, то есть если схватить рыбака, он спасателя не потопит. А в это время их вручную выдергивает второй спасатель за веревку. Если рыбак очень тяжелый, иногда приходится цепляться за катер и потихонечку вытаскивать, но делается это очень редко, так как не рассчитаешь силы и всё — спасатель, и рыбак травмированы об край льдины.

— Спасатель очень хорошо защищен от холода, — рассказывает Кухаренков. – Была с этим даже шутка связана. Приехали как-то к нам на станцию генералы, мы им учения показывали. А мороз стоял жуткий, вот у меня ребята и попросились в прорубь. Так сказать погреться, там вода +3 градуса! И иду я с тогдашним главой МЧС Сергеем Шойгу, а они из майны торчат, плескаются. Он удивился, говорит: «Что же ты своих мучаешь?», а они: «Так мы греемся, товарищ генерал!».