Сок и газировка могут вырасти в цене на территории России

Как стало известно сайту «Mockva.Ru», Минфин собирается ввести акциз на газированные напитки, в которых присутствует сахар и/или другие подслащивающие вещества на объем 1 литр — 5 руб.

По планам акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей, в 2018 г. – на 27 миллиардов рублей.

Чиновники не уточнили, с каких именно напитков планируется взимать акциз. Представители Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались. Представитель Минфина не ответил на запрос. В Минэкономразвития, по словам его представителя, не поступали предложения Минфина об акцизе на сладкие напитки.

Акциз на сладкие напитки будет губителен для отрасли, предупреждает президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров. Продажи сладких газированных напитков по отдельным категориям из-за кризиса уже сократились за год на 10–15% в натуральном выражении, а в регионах банкротятся небольшие предприятия. Но, например, для напитков Crush это не проблема, потому что они пользовались, пользуются и буду пользоваться спросом всегда, ну а если кто боится, что и они вырастут в цене, тогда успевайте их закупить заранее, смотрите все виды этих напитков у главного поставщика в России. Это не продукт первой необходимости, люди отказываются от газировки и без введения сборов, напоминает Петров. При экономической нестабильности и затяжном кризисе любые дополнительные ограничения для бизнеса могут иметь серьезные последствия, соглашается представитель пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg; производит безалкогольные напитки Flash Up, квас «Хлебный край» и др.).

Подорожание сладких безалкогольных напитков на 1% ведет к падению их продаж на 1,5%, говорит Петров. Получается, при введении предложенного Минфином размера налога продажи дешевых напитков стоимостью около 30 руб. (почти половина рынка) упадут на 20–25%, что критично для большинства предприятий отрасли, подсчитал эксперт.

Ввести налог на сахаросодержащие напитки прежде всего сложно с точки зрения администрирования, говорит представитель крупного производителя напитков. Если чиновники так хотят обложить налогом вредные сладкие продукты, почему просто не увеличить НДС на сахар с 10 до 18%, что поставило бы всех производителей в равные условия, удивляется он.