Сладкая газировка: 4 негативных эффекта на здоровье

Фото: pxhere.com

Потребление сладких газированных напитков снижается, уступая место обычной бутилированной воде. Тем не менее, газированные и другие сахаросодержащие напитки по-прежнему популярны, особенно в младших возрастных группах. Исследователи обеспокоены этим фактом и призывают обратить внимание на основные риски для здоровья, связанные с употреблением таких напитков.

1. Они способствуют перееданию. Согласно исследованию, жидкие углеводы менее сытные, чем их твердые формы, этот эффект явно виден при употреблении сладких газированных напитков. Таким образом, будучи не в состоянии обеспечить какое-либо чувство насыщения, напитки просто оседают в виде пустых калорий. В итоге, чтобы утолить голод, увеличивается потребление пищи.

«Жидкие калории плохо насыщают, не подавляют голод и не вызывают компенсаторных диетических ответов. При питье жидких калорий люди часто в конечном итоге съедают больше калорий в целом», – рассказал Ричард Маттес (Richard Mattes), профессор продовольствия и питания в Университете Пердью (Purdue University).

2. Здоровье зубов подвергается опасности. Как известно, сахар вреден для зубов. Но выбор газированной воды «без сахара» проблему не решает, поскольку в ней все равно содержатся кислоты, которые ослабляют зубную эмаль.

В сладких газированных напитках содержатся фосфорная и лимонная кислоты, оказывающие разрушительное воздействие на эмаль в течение 20 минут. Следовательно, чем больше сладкой газировки вы пьете, тем более длительному разрушению подвергаются зубы и тем слабее становится эмаль. Со временем существует высокий риск возникновения кариеса, особенно у детей и подростков, поскольку их зубы наиболее уязвимы.

3. Они могут привести к диабету 2-го типа. Выпивая ежедневно одну-две баночки сладкой газировки, вы увеличиваете риск развития диабета 2-го типа на 26%. Более того, эта зависимость между употреблением напитков и риском диабета является «вероятной причинно-следственной связью», утверждают исследователи из Гарвардского университета.

Недостаток клетчатки и чрезмерное количество сахара вызывают всплеск уровня сахара в крови. Если человек продолжает пить сладкие напитки, чтобы компенсировать неизбежное падение уровня сахара, у него развивается резистентность к инсулину.

4. Высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В начале 2018 года исследователи из университета Эмори (Emory University) обнаружили связь между сладкими газированными напитками и повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца. Хотя для подтверждения причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования, она была обнаружена только при рассмотрении жидкостей.

«Два напитка в день удваивают риск смерти от сердечных заболеваний. И это были только напитки. Мы проверяли сладкую пищу, и подобного эффекта не было», – поделился доктор Джин Уэлш (Jean Welsh), доцент педиатрии в Эмори. Теоретически, люди потребляют избыточное количество напитков, поскольку они, в отличие от сладкой пищи, не дают ощущение сытости.

По материалам Medical Daily

Источник: medportal.ru