«Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы нас услышали»

Фото: Андрей Вазин

Родители детей-инвалидов просят президента России пересмотреть размер нищенского пособия, выплачиваемого людям, осуществляющим  уход за тяжело больным человеком. Петиция с просьбой приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ собрала уже более 763 тыс. подписей. Третьего декабря, в Международный день инвалидов, в 11 городах России прошла всероссийская гражданская акция #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ.

На пикеты в Перми, Казани, Курске, Воронеже и других российских городах вышли десятки людей. Все они были вынужденные оставить работу ради того, чтобы ухаживать за тяжелобольным членом семьи и фактически стали его «иждивенцем».

Сегодня  пособие для человека, не имеющего никакого иного дохода, составляет 1,2 тыс. рублей по уходу за взрослым инвалидом, и 5,5 тыс. рублей – для того, у кого на руках находится инвалид-ребенок. Ухаживающие за инвалидами де-юре являются безработными, а после выхода на пенсию по возрасту лишаются и пособия по уходу, который с годами становится только тяжелее. При этом на сегодняшний день пенсионеры имеют право получать пенсию и работать, но получать пенсию и получать пособие за уход – нет.

Фото: Андрей Вазин

Россия ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяла на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции), напоминают участники акции. Между тем, общая сумма доходов семей с инвалидами часто не превышает прожиточного минимума, и большинство этих семей находятся за чертой бедности. 

«Уход за инвалидом – непрерывный и очень тяжелый морально и физически труд. Но в нашем государстве это не считается трудом, поэтому и выплачивается такое пособие, — рассказала организатор пикета в Москве и куратор всей акции Светлана Штаркова. – Размер пособия установлен личным указом президента, но в нем ничего не было сказано про индексацию. За десять лет выросли цены на еду, транспорт, ЖКХ и размер МРОТ. Вдвое выросли зарплаты депутатов. Можно ли взрослому человеку прожить на пособие по уходу? – Вопрос риторический».

В некоторых регионах страны, благодаря доброй воле властей и активности родителей особых детей, уже есть региональные доплаты семьям с детьми-инвалидами. Но их немного. За последние время инициативная группа  отправила десятки писем в аппарат президента, в Госдуму, правительство, омбудсменам. И все эти адресаты переправляли обращения в министерство труда и созащиты. Оттуда люди получали стандартный ответ: у инвалида есть пенсия и льготы.

Фото: Андрей Вазин

«Мы пишем про Фому, а нам отвечают про Ерему, — говорит Штаркова. – 13 ноября в Тольятти произошла страшная трагедия: молодая женщина взяла на руки своего 13-летнего сына-инвалида и выбросилась из окна. Оба погибли на месте. Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы нас услышали? Наши сегодняшние митинги и пикеты – прямое обращение к президенту, как гаранту Конституции. Российская Федерация – социальное государство, которое обязано заботиться обо всех гражданах, оказавшихся в трудной ситуации».

Источник: medportal.ru