Поворотники RunLed

Недавно установил себе на автомобиль бегающие поворотники от фирмы RunLed. Доволен, как слон! Удивительно, как меняется внешний вид транспортного средства с таким простым и доступным тюнингом. Попробую набросать для вас подробный обзор с указанием плюсов и минусов интересного «прибамбаса». Опишу свои впечатления и сложности установки светодиодной ленты на машину.

Итак, первое, что нужно знать – описываемый электрический элемент можно недорого купить через интернет. Я видел подобную подсветку в автомагазине, но там она стоила около 5 тысяч рублей. На официальном сайте полный комплект предлагают в 2 раза дешевле. Никаких особых претензий к продавцу не возникло – доставка 4 дня, оплата после получения. В общем, можно смело оформлять заявку.

Зачем мне понадобился простой тюнинг

Пару слов напишу о предыстории приобретения светодиодной ленты RunLed. Честно скажу, не большой любитель всяких внешних украшательств. У меня лада Веста. Автомобиль аккуратный и не требует особой доработки. Просто захотелось как-то выделиться в общем потоке, причем, желательно, без сложного вмешательства в электрические цепи транспортного средства.

Залез в интернет посмотреть варианты тюнинга моего «железного коня». К сожалению, большинство автомобилистов подходили к решению вопроса слишком кардинально. Не думаю, что метровый спойлер или обвесы до самого асфальта прибавят солидности и улучшат управляемость машиной. Я на Весте каждый день езжу на работу, поэтому менять или добавлять что-то серьезное не хотелось.

Полистал отзывы и понял, что лучше ограничиться изменениями, которые могу установить самостоятельно без поездки на станцию технического обслуживания. После зарплаты поехал в автомагазин и прикупил симпатичные алюминиевые диски на 15 дюймов с резиной (оригинальные колеса потом продал через Авито), новую оптику с диодными лампами последнего поколения (холодный, белый свет) и заказал на специальном сайте бегущий поворотник RunLed.

Отзывы покупателей светодиодной ленты

Наверное, вы задумались, почему я не купил поворотники в обычном магазине. Ответ очевиден – дорого. Мне предложили неплохой вариант, но стоил он почти 5 косарей. Посчитал такую цену явно завышенной и решил порыскать в интернете. Как оказалось, не зря! Наткнулся на форум автолюбителей, где обсуждались доступные электрические «украшательства» на машину. Там в отзывах и вычитал название RunLed.

«Купил себе светящуюся ленту для прикола. Устанавливал сам, ничего сложного. Смотрится автомобиль теперь просто зачетно. У меня странное впечатление, что родные вазовские поворотники светятся слабее, чем установленная светодиодная полоска…»

Во многих отзывах я прочитал о том, что для установки RunLed не требуется ехать в СТО. Это укладывалось в мои требования, так что решил, что можно заказывать.

«Бегающие поворотники поставил для безопасности. На моей десятке в туман увидеть стопы та еще проблема. Теперь блымаю, как новогодняя елка. Не заметить меня на дороге довольно сложно…»

Полистал описания устройства и понял, что мне вполне по силам его подключить у себя в гараже. Оформил заявку, и через неделю посылка была на месте. Отзывы о нормальности продавца не соврали.

Описание поворотников RunLed

У меня был соблазн прикупить подсветку через Алиэкспресс. Там за подобную ленту просили несколько долларов. Отказался от этой мысли после того, как вычитал в одном из отзывов об инструкции на китайском и несовместимости вольтажа. Для Весты требовалось рабочее напряжение в 12 Вольт. Именно поэтому решил немного переплатить, но заказать с официального сайта подходящий по параметрам товар.

Через неделю ожиданий мне привезли:

  • многофункциональную, светящуюся ленту;
  • реле управления разными режимами подсветки;
  • руководство, с описанием вариантов установки.

Все это дело было хорошо упаковано в фирменную коробку, так что, если кто-то захочет приобрести RunLed в подарок, можно не волноваться об оформлении. Хочу отметить, что длина ленты позволяет фиксировать ее практически на любой багажник (1200 мм). Для работы поворотника необходима мощность в 16 Вт.

Установка элемента тюнинга на автомобиль

Пару слов напишу о сложностях крепления и подключения поворотников на машину. В отзывах прочитал, что на некоторые авто лента немного длинновата и ее приходится поджимать. В моем случае, все стало просто идеально. Наверное, RunLed рассчитан под классические седаны.

Как я устанавливал бегающие поворотники:

  1. Основательно очистил места крепления. Металл на багажнике вымыл с шампунем, а потом еще и обезжирил.
  2. Прикрепил ленту по периметру с учетом длины. 1,2 метра вполне достаточно, чтобы расположить поворотник красиво.
  3. Подключил электрические провода к контроллеру, а удлинитель к реле автомобиля.

Вот в принципе и все! Немного волновался, что лента испортится от влаги или перепадов температур.

Оказалось, что изготовлен поворотник RunLed из силикона и спокойно выдерживает нагрев до +60, охлаждение до -40°С.

Для меня главной сложностью при монтаже было угадать назначение проводов. В схемах электрических цепей не разбираюсь, так что отдельная инструкция по цветам реально выручила. Нужно было подкинуть черный к массе, красный к питанию (от габаритов), желтый к поворотникам, а белый к стоп сигналу.

Почему нужно заказывать ленту на официальном сайте

Я часто встречал отзывы людей, купивших бегающие поворотники по дешевке на авторынке. К сожалению, в большинстве случаев такая покупка приносила больше проблем, чем удовольствия. Я решил не рисковать и оформил заявку на RunLed через официальный сайт. Получил хорошую скидку (50%), никто не требовал предоплаты, а главное – продавец давал гарантию на год. Такие условия мне даже в фирменных магазинах не предлагали.

За свои деньги я получил отличный элемент тюнинга. Отдельно хочу выделить, что бегающие поворотники RunLed:

  • многофункциональны (освещают дорогу при парковке, усиливают аварийную подсветку и многое другое);
  • качественны (в описании было указано, что лента рассчитана на работу до 50 000 часов, при этом RunLed не боится воды и оборудовано специальным предохранителем от короткого замыкания);
  • очень просто устанавливаются (с монтажом справится даже неподготовленный человек).

Из минусов такого тюнинга на ум приходит только возможные проблемы с ГАИ.

Я специально проконсультировался со знакомым юристом, который сказал, что RunLed скорее всего не относится к изменению транспортного средства. Родные стопы, повороты остаются на месте, лента просто увеличивает их яркость. В общем, выписать штраф особо не за что, но сами знаете, как работает наша правоохранительная система)))

Полистал отзывы и нашел пару упоминаний о разговорах с автоинспекцией. Водители писали, что протокол им никто не выписывал, но вот пройти технический осмотр в МРЭО не получилось. Тут можно схитрить – просто отключить реле ленты перед поездкой на ТО, а потом подкинуть провода обратно (благо это не сложно).