Педикюр при помощи рыбок вызвал отслоение ногтей

Фото: YouTube, channel «Austin & Jess Vlogs»

Врачу пришлось хорошо подумать, прежде чем получилось установить причину отслоения ногтей на пальцах ног у молодой женщины. Согласно отчету, опубликованному в журнале JAMA Dermatology, такие последствия вызвал рыбий педикюр.

Так называемый рыбный педикюр женщина прошла за шесть месяцев до происшествия. Для процедуры ноги опускают в ванночки с рыбками Garra rufa, которые, при отсутствии планктона, объедают с пальцев ног слои ороговевшей кожи.

«Я думаю, что это, вероятно, гораздо более частое явление, чем мы думаем. Мы не обнаружим отслаивания ногтей, пока не пройдет несколько месяцев после процедуры, поэтому, я думаю, пациентам и врачам сложно заподозрить такую связь», — говорит доктор Шари Липнер (Shari R. Lipner), доцент кафедры дерматологии колледжа Уэилл Корнелл Медицин (Weill Cornell Medicine).

В описанном клиническом случае шесть ногтей на ногах у женщины стали выглядеть ненормально через несколько месяцев после «педикюра». Феномен дистрофического изменения ногтей, который специалисты называют онихомадезисом, обычно проявляется остановкой их роста и отслоением. В своем отчете доктор Липнер описывает его «сравнительно частой находкой при осмотре», которая обычно связана с инфекциями, приемом лекарств, аутоиммунными и наследственными заболеваниями.

Фото: Шэри Липнер

Доктор Липнер утверждает, что в истории женщины не было совершенно никаких состояний, способных вызвать такие нарушения со стороны ногтей. И хотя не существует однозначного теста для потери ногтей, вызванного обгрызанием их рыбами, дерматолог утверждает, что она «весьма уверена, что причиной был рыбный педикюр».

Однако не все коллеги поддерживают доктора Липнер. Например, в комментарии CNN доктор Антонелла Тости, профессор Школы медицины Милера при Университете Майами сообщила, что она не убеждена в том, что проблему вызвали рыбки. По ее мнению, причиной изменения ногтей также могло быть воздействие обуви.

Источник: medportal.ru