Отказ от курения может приблизить диабет. Но бросать курить надо

Фото: pexels.com

Бросив курить, люди часто начинают набирать вес, что впоследствии может привести к высокому риску развития сахарного диабета 2 типа. Об этом говорят результаты нового исследования Школы общественного здравоохранения Т. Чана Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health). Однако, несмотря на увеличение веса, люди, бросившие курить, получают значительную пользу для здоровья, в том числе благодаря снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

«Известно, что у бросивших курить может повыситься риск развития диабета или ухудшение толерантности к глюкозе в первые несколько лет после отказа от курения, по этой причине курильщики нередко отказываются бросать курить. Но наше исследование показывает, что после отказа от курения именно набор веса провоцирует диабет, поэтому, если бросившие курить минимизируют набор веса, то риск развития диабета не увеличится, а в долгосрочной перспективе будет даже снижаться», — говорит профессор Ки Сун (Qi Sun), ведущий автор исследования.

Хотя в ряде предыдущих исследований было показано, что риск диабета может увеличиваться в первые несколько лет после прекращения курения, до сих пор было неясно, что именно ведет к увеличению такого риска. В новом исследовании ученые рассмотрели данные 171 150 мужчин и женщин из США за 19-летний период. Участники исследований каждые два года отвечали на вопросы об их здоровье и образе жизни. Исследователи сначала выявляли тех, кто бросил курить, а затем рассматривали связь между увеличением их веса и риском развития диабета 2 типа, а также влияние увеличения веса на повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

По сравнению с теми, кто продолжал курить, у бросивших риск развития диабета 2 типа был, в среднем на 22% выше. И повышенный риск диабета достигал у них пика через 5-7 лет после отказа от курения, но затем постепенно снижался. Чем большую массу тела набирали бросившие курить, тем выше у них был риск развития диабета 2 типа. Среди тех, кто не набирал вес, повышенного риска диабета не наблюдалось. Кроме того, долгосрочное прекращение курения было связано с устойчивым снижением риска развития диабета: у тех, кто когда-то бросил курить, и не курил затем 30 лет, риск диабета снизился до уровня людей, которые вообще никогда не курили.

Исследование также показало, что даже среди тех, кто набирал более 10 кг после отказа от курения, риск ранней смерти от любых причин или развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался в среднем на 50 и 67% соответственно.

«Курильщикам не следует продолжать курить, ссылаясь на потенциальную прибавку в весе после отказа от курения, потому что в случае отказа от курения происходит очевидное, как краткосрочное, так и долгосрочное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, бросившим курить стоит соблюдать здоровую диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы свести к минимуму увеличение веса, чтобы предотвратить риск развития диабета и обеспечить максимальную пользу для своего здоровья», — утверждает Янг Ху (Yang Hu), соавтор данного исследования.

Источник: medportal.ru