Некоторые рыбы из аквариума могут быть опасны

Экологи выступили против планов по массовому разведению в странах Южной Америки рыб Poecilia reticulata (гуппи), однако у нас их можно купить в интернет магазинах или обычных магазинах города https://lysmata.ru, сообщает журнал Science.

В статье говорится о том, что такие планы вынашивают власти ряда стран Южной Америки. Гуппи хотят массово заселить в водоемы для борьбы с эпидемией лихорадки Зика.

опасные рыбы в аквариуме смотреть фото

Считается, что вирус переносят комары, личинок которых поедают эти рыбки. Однако экологи выступили против идеи. Свои доводы они изложили в статье, опубликованной в научном журнале Biology Letters, пишет Российская Газета.

Ученые ссылаются на проведенные исследования. Они показали, что попав в чужой водоем, гуппи начинают активно размножаться. В конкурентной борьбе вытесняют местные виды рыб и изменяют химический состав воды. Там, где обитают большие популяции этих рыбок, уровень растворенного азота в воде растет и стимулирует бурное размножение водорослей.

Лабораторные тесты также показали, что гуппи начинают питаться личинками комаров лишь в крайнем случае. В экспериментах они очень долго голодают, прежде чем перейти на такой рацион. По мнению экологов, гуппи не принесут существенной пользы в борьбе с лихорадкой, но нарушат биобаланс.

Добавим, что гуппи являются одними из самых популярных у аквариумистов рыбок, так как они довольно неприхотливы. В дикой природе обитают в водоемах Венесуэлы, Гвианы, Бразилии, островов Карибского моря, а также ряда стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Самые опасные аквариумные рыбки

Кузовок-кубик

И пусть тебя не вводит в заблуждение это милое название и симпатичный внешний облик рыбки. За всем этим скрывается настоящее исчадие ада! Все дело в токсичной слизи, которую выделяет кузовок во время опасности. Яд запросто погубит всех обитателей аквариума, включая самого кубика. Объяснить такое самопожертвование можно тем, что рыбка не привыкла жить в замкнутом пространстве аквариума, и ей сложно рассчитать порцию яда.
Размеров взрослая особь достигает до 60 см. Обитают они в тропических водах на мели и на глубине до 50 метров. Питаются чем Посейдон послал, предпочитают свежее мясо и водоросли.

Пиранья одни из самых опасных рыб

Составляя список, было бы грех не упомянуть о воспетых в мифах и легендах пираньях. Мы все хорошо помним фильмы ужасов, где маленькие рыбки приносили очень много проблем. Но представляют ли пираньи такую опасность в действительности? Скажем так: для человека нет, для мелких животных вполне, хотя если засунуть палец в пасть рыбки, он может остаться там навсегда. Нападают они в основном на падаль, но не побрезгуют и выпавшим из гнезда птенцом.
Если поместить хищников в аквариум, другие его мелкие обитатели будут скоро истреблены, причем пираньи не будут жадничать, они будут истреблять методично, по рыбке в день, а всем остальным откусят плавники, чтобы добыча далеко не уплыла.
Размер взрослой пираньи – всего 20 см. Насчитывается их до 30 видов. Живут в Южной Америке. Пираньи – очень злые и агрессивные рыбы. Соседству с ними едва ли кто-то обрадуется.

Иглобрюх

Это очень ядовитая рыба. Считаются изысканным деликатесом в Японии и носит название ”Рыба Фугу”. Но как может быть вкусным то, что ядовитее цианида? Секрет прост — их нужно правильно готовить, но и это не избавляет от отравления, ежегодно жертвами деликатеса становятся десятки человек. Еще данный вид имеет особенность надуваться при малейшей опасности, чтобы хищникам трудно было их проглотить.
Питаются иглобрюхи белком, в ход идут моллюски, кальмары. Достигают размеров 40-50 сантиметров. Для комфортного существования требуют хорошей воды.

Спинорог

Эти рыбы подойдут для опытных аквариумистов. Они обладают мощными челюстями усыпанными зубами и способны перекусить провод или даже палец любопытного гостя. К соседям относятся спокойно, но если возникнет ссора, то загрызут не задумываясь. Характер у рыбок, как правило, скверный. У них очень сильная иммунная система, живут они долго и счастливо без болезней.
Размер до 50 см. Питается всем подряд, причем кормить их лучше на расстоянии, а то могут очень больно укусить.

Электрический угорь

Есть много видов угрей, которые можно поместить в аквариумы. Часть из них вооружена острыми шипами, другая часть зубами, электрический угорь вырабатывает ток до 600 вольт! С соседями угри не дружат, даже если они одного с ними вида. Поэтому один угорь – один аквариум.
Кушает рыба белок. Вырастает в аквариуме до 100-150 см. Большую часть времени угорь находится на дне, но покидает его, когда чувствует корм. Очень опасная и прихотливая рыба. Уход за ней – не каждому по плечу!