Мобильные операторы объяснили ситуацию с оповещением МЧС об урагане

Мобильные операторы объяснили ситуацию с оповещением МЧС об урагане

«Телефонисты» вольны поступать, как хотят

После прошедшего в Московском регионе урагана у жителей столицы и Подмосковья возникли вполне закономерные вопросы: почему СМС с предупреждением пришли как-то очень выборочно, почему не были задействованы другие всевозможные средства оповещения — типа уличных громкоговорителей или полицейских машин? Эдельстар.ру выяснил, как, буквально пошагово, должна работать система оповещения населения при ЧС.

Фото: instagram.com / pushkinskiyaso

Решение об оповещении принимает оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС. В случае с СМС это выглядит следующим образом. Дежурный ЦУКС отправляет сообщение о необходимости оповещения сотовым операторам, те присылают подтверждение о готовности. Затем отправляется заявка на оповещение, и сотовые операторы после ее подтверждения осуществляют рассылку абонентам. То есть, с одной стороны, все четко. Но операторы сотовой связи по закону не обязаны осуществлять эту рассылку и действуют пока лишь в рамках соглашений с МЧС. А потому вольны поступать как хотят: где-то эта рассылка привязана к развлекательным пакетам услуг (человек, на них не подписанный, ее не получит), где-то отсылается не СМС, а служебная информация (сообщение возникает на несколько секунд в служебной строке телефона — там, где указаны оператор, уровень сигнала и пр., и если человек в этот момент не смотрит на экран телефона, он сообщение не получит). Кроме того, операторы часто ссылаются на технические возможности, точнее, их отсутствие. И опять же по закону МЧС проконтролировать рассылку операторами СМС не имеет права, а они отчитываться не обязаны.

Впрочем, 29 мая компании мобильной связи сработали, по их словам, в штатном режиме и в соответствии с инструкцией. Правда, ни один из них не сказал Эдельстар.ру, сколько СМС о надвигающейся опасности было отправлено их клиентам. Небольшие проблемы наблюдались у «Билайна», рад базовых станций которого пострадали из-за разгула стихии.

«МЧС произвело рассылку по абонентам МТС. Ведомство может информировать абонентов без участия оператора — с помощью специальной платформы и контент-провайдера. Параметры этой рассылки определяются МЧС, — пояснил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. — Сеть МТС работала в штатном режиме, мы усилили мониторинг во время урагана, чтобы все абоненты были на связи».

«Сеть работала стабильно. Сбоев не было. Мы перевели сеть в режим активного мониторинга и отслеживали ситуацию буквально каждую минуту. Технические специалисты в онлайн-режиме следили за тем, как работает каждая базовая станция. Обрывов связи не было, — рассказал Эдельстар.ру представитель Tele2 Константин Прокшин. — Оповещение клиентов делается только по запросу МЧС и только в случае введения чрезвычайного положения, чего сделано не было. Вчера МЧС заявило только о сильном ветре. Такое сообщение есть на их сайте».

Операторы также сетуют на то, что слишком поздно получили «отмашку» от федеральных ведомств, чтобы предупредить клиентов. Однако, многие получили СМС еще до обеда.

«Мы получили запрос от МЧС на проведения оповещения населения во второй половине дня. И сразу же начали рассылку по технологии CellBroadCast, — сообщила Эдельстар.ру руководитель пресс-службы «Билайн» Анна Айбашева. — Что касается работы сети, то из-за урагана мы зафиксировали проблемы с электропитанием ряда БС (базовых станций. — Эдельстар.ру), включали резервные дизель-генераторы. Но в основном сеть работала в штатном режиме».

Как бы то ни было, но 31 мая Совет Федерации рассмотрит законопроект, который обяжет мобильных операторов оповещать граждан России об опасностях при угрозе или возникновении природных и техногенных ЧС, а также при военных конфликтах. Проект предусматривает экстренное предупреждение клиентов операторов, которые находятся в зоне риска, на безвозмездной основе. Причем контролировать рассылку будет Россвязь, и, кроме того, органы власти смогут в случае ЧС перехватывать у операторов управление и сами рассылать нужную информацию.

Что касается других способов оповещения, то здесь по закону ответственность возложена на местные органы власти. Дежурный ЦУКС точно также отправляет им прогноз на развитие ситуации. Комиссия по ЧС местного органа власти принимает решение, вводить или не вводить сначала режим повышенной готовности, а затем — режим ЧС. И она же определяет, задействовать ли уличные громкоговорители, оповещение в транспорте, привлекать ли полицейские машины. Кроме того, у этой же комиссии есть технические возможности вклиниться в работу теле- и радиоканалов, прервать их вещание для передачи срочного сообщения об опасности.

ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЯВИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ

По классификации МЧС России, определяющей уровни опасности и порядок информирования и оповещения, поступивший от Гидрометцентра России прогноз не подпадал под критерии «чрезвычайная ситуация», т.к. скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.