Лучшие кузнецы РФ показали своё мастерство на выставке в Челябинске

В Челябинске на Кировке состоялся Всероссийский фестиваль кованых изделий и ярмарка уральских мастериц.

Горожане и гости Челябинска узрели уникальные работы ковалей из столицы. Кузнецы из Москвы привезли на Южный Урал большую коллекцию сказочных персонажей, избушку на курьих ножках, от которой не могут оторваться ребятишки, огромного медного слона – кандидата на Книгу рекордов Гинесса. Особый интерес у взрослых вызывает коллекция орудий пыток, словно из подвалов Малюты Скуратова. Зачем это показывать? Кузнецы отвечают просто – это напоминание, что ни одно преступление не остается ненаказанным, отвечать придется на земле ли, перед всевышним… А можно «короноваться на царство» перед объективом фотокамеры.

Здесь же, у кузнечного шатра раздуты горны. На глазах и при участии заказчика можно выковать занятную вещицу, к примеру, подковку на счастье, ну, а если нет желания самим что-то делать, всегда можно заказать кованые изделия на сайте фабрики кованых ихделий «Da Vinci».

3 и 4 сентября здесь состоится I Всероссийский чемпионат по художественной ковке. Мероприятие пройдет в рамках празднования юбилея города.

Фестиваль огня и металла уже четвертый год подряд проходит при поддержке Челябинской городской Думы совместно с Союзом кузнецов России. Событие традиционно собирает в столице Южного Урала лучших мастеров художественной ковки. В этом году на суд горожан представят свое мастерство более 50 умельцев из 27 регионов Российской Федерации, Беларуси и Донбасса.

Из года в год организаторы стремятся разнообразить фестивальную программу, и в этот раз зрители смогут понаблюдать за увлекательными состязаниями мастеров. С 3 по 4 сентября в рамках фестиваля состоится I Всероссийский чемпионат по художественной ковке. Соревнования в подобном формате и такого масштаба давно не проводились на Урале. Под открытым небом будут установлены горны и наковальни, а каждый из умельцев, используя только свою фантазию, силу и нехитрый набор инструментов, создаст авторское произведение. У гостей фестиваля будет уникальная возможность увидеть, как «сырой» металл превращается в законченную художественную форму.

Помимо конкурсной программы, посетители фестиваля увидят, как в старину подковывали лошадей, а также познакомятся со старинным обрядом кузнечного венчания. Челябинцы и гости города смогут оценить народное творчество на ярмарке работ уральских мастериц, стать зрителями концертной программы и присоединиться к многочисленным рукодельным мастер-классам, сообщает пресс-служба управления культуры города.