Компульсивное расстройство сексуального поведения признали болезнью. Что это такое?

Фото: flickr

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-11), которая должна вступить в силу с 2022 года, Всемирная организация здравоохранения признает «компульсивное расстройство сексуального поведения» расстройством привычек и влечений.

Компульсивное расстройство сексуального поведения представляет собой неспособность контролировать сильное половое влечение, приводящее к пренебрежению своим здоровьем, несмотря на возможное отсутствие удовольствия от интимности.

Точные признаки и симптомы сексуальной зависимости установить трудно, поскольку нет официального набора рекомендаций для определения данного расстройства. На этой почве возникло множество споров среди экспертов, вплоть до предложения не квалифицировать его как зависимость.

Расплывчатость критериев создает трудности в проведении различий между сексуальной зависимостью и любовью к сексу. Тем не менее, есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание.

1. Компульсивная мастурбация.

Ключевое слово здесь именно «компульсивная», поскольку мастурбация совершенно нормальна и может даже обеспечить ряд преимуществ для здоровья. Это становится проблемой, если начинает мешать повседневной жизни.

Эксперты, тем не менее, не могут провести четкую грань. Вероятнее всего, в случае постоянного игнорирования своих обязанностей (например, мастурбация в санузле офиса вместо работы) или пренебрежения отношениями (оставление без внимания потребностей своего партнера), компульсивный акт может быть признаком сексуальной зависимости или других проблем, касающихся психического здоровья.

2. Попадание в опасные ситуации

Неконтролируемое половое влечение может выражаться в регулярных практиках, представляющих угрозу зависимому индивиду и его окружающим. Несмотря на возможность серьезных последствий, присутствует нелегальная сексуальная активность (непристойное обнажение, сексуальная активность с участием несовершеннолетних, апскёртинг и т. д.).

Оставаясь в рамках закона, такой человек может иметь несколько внебрачных отношений, заниматься незащищенным сексом или тратить слишком много денег на порнографию. «При сексуальной зависимости сам зависимый чувствует отчаяние получить свой сексуальный выход, независимо от стоимости», — рассказала психотерапевт доктор Тина Тессина (Tina Tessina).

3. Чувство сильного раздражения без секса

Когда секс доминирует над жизнью человека настолько, что все остальное отходит на задний план, неудивительно чувство измученности при его отсутствии.

«Здоровый сексуальный аппетит можно контролировать. Если секс недоступен, это разочаровывает, но не разрушает», — объяснила Тессина. Расстройство может произойти вследствие развития привычки использовать сексуальное поведение как форму эскапизма или механизм преодоления одиночества, стресса, депрессии т. д.

Для лечения сексуальной зависимости необходимо обратиться за помощью к психологу, психиатру или сексопатологу. Лечение обычно представляет собой когнитивную поведенческую терапию для устранения основной причины зависимости.

Источник: medportal.ru