Каждый украинец потратит 100 долларов на спасение Приватбанка

Каждый украинец потратит 100 долларов на спасение Приватбанка

Национализация Приватбанка будет стоить каждому украинцу примерно три тысячи гривен (около 113 долларов по текущему курсу). Об этом в четверг, 22 декабря, заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает ТАСС.

«К сожалению, это было плохое решение (национализация — прим. «Mockva.Ru»), но лучшее из возможных. Государство проиграло, так как потратит 116 миллиардов гривен (более 4 миллиардов долларов) на капитализацию за счет увеличения своего государственного долга», — приводит агентство его слова.

Таким образом, по словам Чурия, на каждого украинца приходится по три тысячи гривен долга за национализацию Приватбанка.

Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, в свою очередь, подсчитал, что спасение Приватбанка обойдется государству в 4-5 миллиардов долларов. Это примерно 5-7 тысяч гривен на украинца (150-190 долларов). «Мы рано или поздно заплатим эти деньги — в налогах, акцизах или просто благодаря инфляционному эффекту», — пояснил он.

22 декабря находящийся в трудном финансовом положении Приватбанк (совладельцем организации был бизнесмен Игорь Коломойский) перешел в госсобственность за одну гривну.

Двумя днями ранее Нацбанк Украины предоставил Приватбанку кредит в 600 миллионов долларов для бесперебойного обслуживания клиентов.

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», предположили, что это не последнее вливание в финансовую организацию. Они также допустили, что правительство страны не сможет расплатиться с клиентами финансовой организации и объявит дефолт по внутренним обязательствам.

18 декабря украинское правительство поддержало предложение Нацбанка о переходе Приватбанка в стопроцентную государственную собственность. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала данное решение важным шагом на пути к обеспечению финансовой стабильности в стране.

Приватбанк — крупнейшая украинская коммерческая кредитная организация. Банк обслуживает 22 миллиона клиентов.