Животным московского зоопарка из-за морозов сократили прогулки

МОСКВА, 8 янв — Эдельстар.ру. Московский зоопарк принял меры из-за сильных морозов, увеличив количество корма и сократив время прогулок для некоторых животных, сообщили Эдельстар.ру в пресс-службе зоосада.

В Москве и Подмосковье в субботу из-за сильных морозов объявлен «оранжевый» уровень опасности. Днем в воскресенье, 8 января, в Москве ожидается до —27… —25 градусов.

«Все животные из теплых стран еще с сентября прошлого года находятся в теплых павильонах, например, обезьяны, жирафы, тапир, попугаи, зебры. Что касается животных, которые проводят зимнее время на улице, то для них мы из-за сильных морозов кое-что изменили», — сообщили в пресс-службе.

Как отметили в зоопарке, водоплавающим птицам кладут сено на лёд, также поддерживают незамерзающую полынью. В теплое помещение переместили чёрных лебедей и нильских гусей. Журавлей закрыли в домиках, где поддерживается нулевая температура. Проводится дробное кормление хищных птиц, медведей, тигров, копытных животных. Увеличена подстилка из сена хищникам и копытным животным: горным баранам, такинам, джейранам. Всем копытным увеличена норма выдачи корма до 20%.

«Сократили прогулки на улице для львов, гиен, гиеновой собаки, гепардов. У японских макак всегда есть возможность перейти в тёплое помещение… При этом надо отметить, что для, например, яков и верблюдов данная погода не является критической, так как в природе они переносят минус 40 и ветер», — добавили в зоопарке.

Обитатели Московского зоопарка.

В Московском зоопарке сейчас живет несколько дальневосточных леопардов. Одного из них по кличке Мизер можно увидеть на экспозиции, остальные живут в зоопитомнике по разведению редких видов и успешно там размножаются. Мизер тоже родился в зоопитомнике. Он совсем не боится людей, увидеть его можно в течение всего дня, однако он, как и другие кошки, далеко не всегда активен.

Мадрилы появились в Московском зоопарке более 10 лет назад из разных европейских зоосадов. Сейчас на экспозиции можно увидеть нескольких взрослых мандрилов (один самец + самки) и детенышей. Самки — это мама и две ее взрослые дочери. Мандрилы – темпераментные приматы, и чтобы улучшить взаимоотношения в группе, их разместили в двух сообщающихся вольерах.

В зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идет снег.

Во внутренних вольерах Дома птиц живут ходулочники. Как и в природе, они мирно живут с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах. В разные годы количество ходулочников менялось, и сейчас их всего 2. Несколько раз ходулочники в зоопарке успешно гнездились.

Пингвины Гумбольдта любят холодную воду и теплый воздух. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то в воду они не идут, а сидят на берегу.

Азиатских слонов содержат в Московском зоопарке с давних времен — первый исполин появился в 1898 году. Лето слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, или сено, картошку, морковь, свеклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в теплую погоду с наслаждением купаются в бассейне.

В зоопарке болотные совы живут в вольере «Русский лес» на Старой территории. В одной вольере с ними содержатся еще 2 вида сов: обыкновенная неясыть и ушастая сова. Поскольку и в природе они мирно уживаются друг с другом, обитая в одних и тех же биотопах, то и в зоопарке нормально живут в одной вольере. В корм они получают по 4 мыши ежедневно.

Орангутаны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида. Сначала были сформированы пары, что заняло более года. Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки. На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (один самец, две самки и детёныш).

Первый белый тигр появился в Московском зоопарке в мае 2003 года. Пятилетний самец по кличке Раджа прибыл в Россию из зоопарка голландского Амерсфорта. Через год в соседний с ним вольер из Швеции приехала самка Кале. В июле 2005 года в зоопарке родились 3 чудесных белых тигренка. Раджа прожил 11 лет. В настоящее время в павильоне «Кошки тропиков» осталась только Кале. Несмотря на преклонный возраст, она с удовольствием гуляет, иногда играет, а затем ложится на свое любимое место — на деревянный помост.

Сурикаты любопытны настолько, что могут прервать свой отдых, чтобы посмотреть кто пришел. А вот громкие звуки им не нравятся: сурикаты пугаются, несмотря на толстое стекло, отделяющее их от людей. Но если у вольера стоять тихо, то можно услышать, как они «разговаривают». В неволе животные не меняют свои привычки, им нужно постоянно слышать друг друга.

Лисицы , как и в природе, чаще активны в утренние и вечерние часы, а днем спят, свернувшись калачиком, либо в домиках, либо на них. Когда им дают корм, часть они съедают, а остальное пытаются спрятать. Поскольку лисиц несколько, каждая опасается, что соседка найдет ее тайничок, и перепрятывает еду по много раз.