Жители «умного квартала» в Москве смогут контролировать количество мусора

Жители «умного квартала» в Москве смогут контролировать количество мусора.

Смарт-зону для апробации новых технологий организуют в районе Люблино

Внутридворовый бесплатный Wi-Fi, интеллектуальный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров и вывозом мусора, а также адаптивное освещение, которое с помощью датчиков включения света экономит электричество в подъезде— все это смогут вскоре опробовать жители «умного квартала» в Москве. Конкурс на разработку концепции и проектировку смарт-зоны, на которой проверят новейшие идеи для улучшения жизни в городе, будет объявлен уже в первом квартале этого года.

Как рассказали Эдельстар.ру в пресс-службе Департамента информационных технологий, база для испытаний была выбрана на территории ЮВАО в Люблино, так как там есть возможность «обкатать» различные проекты на всех видах застройки.

— Мы решили не идти по опыту иноцентра «Сколково», и не строить для этих целей отдельный комплекс «на выселках». А создать «умный квартал» на базе готового, но нового микрорайона было бы не разумно, — говорят в пресс-службе, — потому что неизвестно, как потом та или иная идея сможет быть воплощена в других местах. А в Люблине есть и хрущевки, и 12-этажные дома 90х годов и новостройки. В любом случае, местные жители получат только выгоду, так как все «эксперименты» будут проходить за счет Правительства.

Какие технологии и ноу-хау будут тестироваться в смарт-зоне, определит конкурс. К слову, его бюджет составит 9 млн. рублей. Проекты, которые хорошо себя зарекомендуют в Люблине, после будут использованы и в других районах столицы. Также в Департаменте ответили, что проверочный «умный квартал» в городе будет только один, появления новых не планируется.

Отметим, идея смарт-зоны уже не нова: подобные кварталы хорошо зарекомендовали себя в Хельсинках и Барселоне.