Гигантский «ночной клуб» на Патриарших прудах

Кричащая и шумящая толпа уже около года пугает жителей района в летнее ночное время суток.

Москва никогда не спит и делает это весело. Веселее, чем иные европейские столицы. В этом легко убедиться: летними ночами по пятницам и субботам, а то и в будни, в центре города грохочет музыка и толпы крайне довольной молодежи толкутся на улицах с пивными бокалами в руках. Оно и ладно, если это происходит где-нибудь на Кузнецком Мосту — там, где нет жилых домов. Совсем другой коленкор, когда ночной праздник захлестывает населенные кварталы.

Вечером в субботу, 2 июля, над Малой Бронной появилась растяжка: «Жители требуют тишины!». Плакат провисел над улицей меньше часа: подъехавшая полиция быстро его свернула. Но фото с ним успело взорвать соцсети: что не устраивает жителей элитного района города?

дискотека под открытым небом москва куда пойти

Как оказалось, мирная и праздничная днем Малая Бронная с заходом солнца превращается в гигантский ночной клуб под открытым небом. Корреспондент провела всю ночь на знаменитой улице в окружении сотен нетрезвых людей.

С 23.00 толпа не убывает: откуда-то как из рога изобилия на Малую Бронную приходят все новые и новые люди. Многие приходят из клубов, кто-то напротив — уходит в хорошие клубы, чтобы продолжить веселится, петь караоке https://chicago-karaoke.ru и танцевать. Приветливые двери ресторанов и кафе всегда открыты: заходишь, покупаешь бокал вина и выходишь на улицу — лето же. Недостатка в питейных заведениях нет. Что ни подъезд, то бар.

— Девчонки, чего такие хмурые? Прокатимся?.. — кивает мне поддатый по-хипстерски одетый парень, показывая на припаркованную у тротуара дорогую тачку: открытый верх, модный синий цвет.

— Зачем к девушке пристал? Нужна ей твоя тачка! Сейчас Олеся приедет с лошадьми, кататься поедем! — перебивает его уже порядком набравшийся друг.

Впереди сквозь толпу по велосипедной дорожке идет, видимо, та самая Олеся: ведет под уздцы послушного коня. Она далеко не первая наездница: с вечера можно насчитать уже человек пять с лошадьми и парочку — с пони. Парк Горького, а не тихий центр.

— Все это началось на Малой Бронной в марте прошлого года с массового открытия ресторанов, — рассказывает депутат муниципального собрания Пресненского района, местная жительница Елена Ткач. — Во всех кафе есть по 20–30 посадочных мест, но туда почему-то никто не заходит. Все стоят на улице. Я насчитывала на улице до тысячи человек: такое бывает в ночь на субботу, между двумя-тремя часами.

Вот уж чего-чего, а такого от Малой Бронной не ожидаешь. Днем — центр отдыха модных хипстеров. Сидят на подоконниках, потягивают винишко, читают книги. Ночью же улицу оккупирует совсем другой контингент.

…Пока всадницу атакуют желающие почувствовать себя на коне, веселье продолжается. Уйти с Малой Бронной трезвой — задача не из легких. Бокалы, бутылки, банки — наливают и угощают без меры. Стометровка от дома №18 до дома №30 дается с олимпийским трудом. Уже часов с 10 вечера к ресторанчикам на Малой Бронной подтягиваются люди. Сначала, как и положено, сидят в кафе и чинно ведут беседы. Потом уже мест не хватает — да и зачем они? Последнее разрешение властей позволяет удобно усесться на подоконнике кафе или на невысокой скамейке рядом. С виду — настоящая Италия. Но ровно в полночь, как Золушка — в бедняжку, Италия превращается в разгульную Россию.

В какой-то неуловимый момент людей становится невпроворот: сто, двести, триста…

— Давай жахнем еще, Серега, чё такой кислый?.. — Серега сидит рядом со мной на бордюре решетки Патриарших прудов и жадно уминает салат, запивая шампанским прямо из горла.

Голос Серегиного друга тонет в мощном реве мотора. Новая мода байкеров: сделать круг почета с визгами и дикими рыками по Малой Бронной и соседним улицам.

Вновь пришедшие прячутся в небольшой сквер напротив одного из самых популярных ресторанов: рассаживаются, по-хозяйски достают боксы с едой, пиво и вино. Коробки с силой заталкивают в урну. Та, кажется, не выдержит и лопнет: так переполнена.

— Вы не думаете, что мешаете местным жителям? Начало второго ночи, спят же люди… — спрашиваю я.

— Кому мы мешаем? Мы мирно сидим, от машин больше шума, — отвечают мне парни. Дальше с ними лучше не спорить.

По словам Елены Ткач, с полицией у местных жителей отношения не складываются.

— Под нашими окнами ночью стоит крик, визг — невозможно спать. В ночь с 1 на 2 июля мы вызывали полицию 21 раз! Никто так и не приехал. В нашем тихом квартале — два детских садика, школа; в соседнем квартале — еще одна школа. Но за нашу безопасность никто не отвечает. Это же жилая улица! Не представительская, не с офисами или галереями…

Часа в два ночи в празднике жизни появляются новые краски. Парни достают газовые баллоны с воздушными шариками. Но не для того, чтобы со школьным восторгом запустить их в небо.

— Они надувают шарики газом из баллонов, а потом им дышат, — продолжает Елена Ткач. — Становятся неадекватными: кричат, бьют бутылки о мостовую, исполняют «танец маленьких лебедей»… И мы не можем с ними говорить: они очень агрессивны.

Но, возможно, ситуацию можно изменить цивилизованным путем? Например, поставить на улице полноценные летние кафе со столиками и стульями, как это делают в западных европейских городах. Тогда, по крайней мере, байкерам негде будет парковаться. Но тут возражают сами местные муниципалы.

Вопрос с летними верандами мы обсуждаем уже третий год, и жители против, — утверждает Елена Ткач. — Да и поставить их там попросту негде: как разместить столы на такое количество посадочных мест? Тем более Малая Бронная планировалась как пешеходная зона, чтобы москвичи могли по ней гулять. А столики займут весь тротуар, и пройти попросту будет негде. Останется только велодорожка, но по ней же ходить нельзя.

От себя отметим, что согласно нашим опросам, многие местные жители не против столиков, а очень даже «за». Так что муниципальным руководителям стоит прислушаться и к их мнению.

— Патриаршие пруды сейчас — самое модное место: с 2 до 5 ночи здесь одновременно находится до тысячи человек. У меня окна выходят на Малую Бронную, поэтому я нахожусь в центре всего того бардака, который происходит, — говорит актер и продюсер Андрей Фомин. — Там произошло не контролируемое никем, бесконечное открытие ресторанов. На этом пятачке их больше сорока, и еще 15 готовится к открытию! И ни их количество, ни время их работы не регламентировано. У нас было отделение банка — его закрыли. Был магазин — его закрыли. И мы как местные жители просим одного: принять постановление, касающееся хотя бы нашего района, чтобы рестораны и бары работали до 23.00.

Когда в 4 часа утра забрезжил рассвет, байкеры триумфально делают еще один круг — теперь уже по битому стеклу. Через час слышится скрежет осколков и шорох метлы: дворники начинают приводить Малую Бронную в порядок. Вскоре от ночного загула не остается и следа. Лишь в некоторых дворах стоят заботливо припрятанные бутылки из-под пива и шампанского да смятые пластиковые стаканчики. Первые кафе открывают свои окна, заново застилают подушками гостеприимные подоконники. На Малой Бронной начинается новый день…

Между тем

Если наступление по всем фронтам жители Малой Бронной провалят, то останется только оборона. Начинать защиту своей квартиры от шума можно с окон. Старые деревянные рамы — легкое препятствие для пьяных криков с улицы. Любителям покоя лучше установить ПВХ-окна с герметичными стеклопакетами. В зависимости от степени тяжести проблемы можно установить два или три контура уплотнения между рамой и створками. Это снизит уровень шума на 30 дБ.

В самых сложных ситуациях эксперты советуют защитить и стены. Для этого прямо на существующее перекрытие в квартире помещается «бутерброд»: чередование жестких и мягких слоев материала. В качестве жесткой прослойки подойдет бетон, гипсокартон или тот же кирпич. Для мягкого слоя советуют выбирать пемзу, минеральную и стеклянную вату, шлак — они будут неплохо поглощать внешние звуки. Эффективным будет барьер толщиной не менее 5 сантиметров.

Спастись можно и от ночного клуба прямо под квартирой. Для этого используют так называемый плавающий пол. В этом случае под ламинат, паркет или плитку кладут изолятор шума: между полом и перекрытием образуются «мостики», по которым и передается вибрация. Такая система «съедает» большую часть шума.

А КАК У НИХ?

Париж занимает второе место среди самых шумных европейских городов — после итальянского Неаполя, сообщает французский радиоканал Europe 1. Как же парижане, живущие над ресторанами, кафе, барами, переносят ночной шум от музыки и громких разговоров? Как показали проведенные несколько лет назад исследования, более 70% жителей столичного региона страдают от шума в своих жилищах.

А количество уличных заведений с террасами с каждым годом увеличивается. Действительно, не только для многих туристов, но также для местных жителей терраса является символом умения жить «а-ля паризьен». И до недавнего времени такие заведения оставались одним из последних общественных мест, где еще можно спокойно покурить (и, конечно же, попить!) за столиком на улице.

Эксперты из Обсерватории шума парижского региона Bruitparif считают, что штраф за ночной шум (68 евро) слишком низок, чтобы напугать владельцев шумных заведений. Директор Bruitparif Жюли Нувион вместе с командой экспертов приняли дополнительные меры для точного измерения террасного шума: пять звукоизмеряющих устройств были установлены на улице Жан-Пьер-Тимбо (11-й округ). Изучается возможность введения системы предупреждения через СМС, направляемых директорам баров, у которых шум переходит допустимую границу.
Но, несмотря на жалобы жильцов, на предупреждения судебных органов, французы, и особенно парижане, вряд ли избавятся от своих любимых привычек — в том числе от возможности посидеть за кругленьким неудобным столиком с сигаретой и бокалом красного вина на террасе обычного кафе. А если что, их всегда поддержат бесчисленные ассоциации и профсоюзы.