Геморрой у женщин и мужчин

Фото: Depositphotos

Геморрой – проблема, о которой молчат. Потому что говорить о ней неудобно. Причины болезни могут быть разными, но в случае её игнорирования  результат одинаков — ухудшение качества жизни, продолжительное лечение. Потому, как бы вы не стеснялись и терпели, обращаться к врачу и лечить болезнь нужно как можно раньше. Тем более что сейчас существуют современные методы и средства для лечения геморроя, благодаря которым можно быстро и надолго избавиться от этой неудобной проблемы. Главное вовремя принимать меры!

Причины заболевания у мужчин

Сильный пол может страдать от геморроя в силу разных причин. Существенную роль играет наследственная предрасположенность. Один из важнейших факторов риска – малоподвижный образ жизни. Если пару десятилетий назад геморрой называли болезнью дальнобойщиков, то сегодня от него могут также часто страдать работники IT-сферы, офисные сотрудники, фрилансеры – одним словом, все, чья работа проходит сидя в кресле. Если при этом ещё и до самой работы мужчина добирается преимущественно сидя, риск только усиливается. Кровь в венозных узлах застаивается, они постепенно растягиваются, и появление геморроя – лишь вопрос времени.

В группе риска, но по другой причине, находятся и те, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками и поднятием тяжестей, например, грузчики, или спортсмены-тяжелоатлеты. Поднятие тяжестей сопровождается повышением давления в брюшной полости, что способствует развитию геморроя или может спровоцировать его обострение.

Неправильное питание и вредные привычки только усугубляют ситуацию, отрицательно сказываясь на работе кишечника. Натуживание при запорах приводит к повышению внутрибрюшного давления и способствует развитию геморроя. Алкоголь вызывает прилив крови к органам малого таза. Комбинация «алкоголь + курение + частые запоры» — почти неминуемый путь к геморрою. Если пиво, чипсы составляют существенную часть вашего рациона, задумайтесь о возможных последствиях.

Но, пожалуй, главным фактором риска у мужчин становится то, что сильный пол редко обращается к врачам.    Часто мужчины молча терпят кровотечения, сильные боли, не обращаясь за медицинской помощью. Это усугубляет течение заболевания и в итоге может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство и долгое лечение.

Причины заболевания у женщин

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание являются фактором риска и для представительниц прекрасного пола. Не менее значимым катализатором проявления геморроя становится беременность. Именно во время вынашивания ребенка большинство женщин впервые сталкивается с этим заболеванием. Активно вырабатываемый в этот период гормон прогестерон снижает силу мышц венозной стенки, замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя развитию запоров – известному фактору риска развития геморроя. Давление на сосуды таза возрастает за счёт увеличения матки, а при родах нагрузка на организм становится просто колоссальной. Всё это часто приводит к появлению геморроя или его обострению.

Если мужчины склонны просто замалчивать свою проблему, женщины часто занимаются самолечением. И вместо того, чтобы обратиться к врачу, испытывают на себе десятки народных рецептов и советов подруг, пока болезнь не обострится, и без помощи специалиста уже не обойтись.

Одно решение

Первый и важный вывод о лечении геморроя для представителей обоих полов прост: не молчите о проблеме и обращайтесь к специалистам. Чем раньше будет назначено лечение, тем проще будет избавиться от проблемы.

Лечение геморроя – это всегда целый комплекс мер. Необходимо воздействовать на сосуды геморроидальных сплетений, снять неприятные симптомы и устранить факторы, провоцирующие рецидивы.

Для первой задачи используют препараты-венотоники, например лекарственный препарат Флебодиа 600. Препарат, может применяться во время беременности и имеет удобную упаковку 18 таблеток специально рассчитанную на 7-дневный курс лечения острого геморроя. Этого курса обычно достаточно для уменьшения основных симптомов острого геморроя: болей, зуда, жжения, кровотечения. После купирования острых явлений рекомендуется продолжить прием препарата по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 1-2 месяцев. Препарат может применяться во время беременности только по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Дозировка действующего вещества диосмина в препарате 600 мг. Есть препараты с более высоким содержанием диосмина в таблетке, но следует помнить: чем выше концентрация действующего вещества, тем больше вероятность нежелательных побочных эффектов. Потому решать, что принимать в каждом конкретном случае должен специалист.

Если причиной заболевания в вашем случае стала не наследственность или тяжелые нагрузки, а неправильный образ жизни, то лучшее лекарство от геморроя – это работа над этим самым образом жизни. Скорректируйте свой рацион так, чтобы питание не провоцировало запоры, а способствовало эффективной работе кишечника. Больше двигайтесь – даже в самом плотном графике можно найти время для зарядки или пеших прогулок. Откажитесь от вредных привычек – это, к слову, поможет не только предотвратить рецидивы геморроя, но и в целом благотворно скажется на вашем здоровье. И своевременно посещайте врачей, оставив стеснение в стороне. Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить.

Источник: medportal.ru