До 40% случаев ишемического инсульта могут быть генетически обусловлены

Фото: Google Pictures

Российские ученые разработали набор реагентов, позволяющий определять индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Тест на определение предрасположенности к инсульту прошел апробацию в нескольких научных центрах, на основании полученных результатов была разработана оригинальная методика расчета индивидуальных генетических рисков и получен патент.

29 октября во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который Всемирная организация здравоохранения объявила глобальной эпидемией.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее стремительное развитие очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики. Существует два основных вида инсульта — ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (внутримозговое кровоизлияние). По данным ВОЗ, это заболевание уносит более чем 6,2 млн человеческих жизней в год, а более 50 млн выживших после инсульта живут с той или иной формой инвалидности.

В России ежегодно регистрируется более полумиллиона инсультов, причем смертность в нашей стране – одна из самых высоких в мире (127 на каждые 100 тысяч человек в год).

Инсульт – мультифакторное заболевание Согласно классификации ВОЗ, к факторам риска относятся модифицируемые факторы (нездоровый образ жизни и связанные с этим заболевания), ряд сердечнососудистых и эндокринных заболеваний и немодифицируемые факторы (наследственность, возраст, пол). При этом инсульт стремительно молодеет, поражая людей 35-40 лет. Ученые уверены, что «молодые инсульты» связаны не только с неправильным образом жизни – одним из главных факторов риска является наследственная предрасположенность. По разным источникам до 40% случаев заболевания могут быть генетически обусловлены. Поэтому одной из задач профилактики инсультов сегодня становится выявление групп риска с наследственной предрасположенностью к заболеванию на досимптоматическом этапе. 

Последние 10 лет во всем мире ведутся серьезные исследования наследственной составляющей инсульта, а именно генетических факторов, определяющих риск его развитие. Статьи немецких и американских ученых об исследованиях гена FOXF2, мутации которого, по данным авторов, могут напрямую влиять на риск развития инсульта, были опубликованы в 2016 году в журнале Lancet Neurology. Ранее ученым удалось обнаружить, что вероятность появления заболевания связана с генами, продукты которых вовлечены в атерогенез, и генами, влияющими на процесс свертывания крови.

«Инсульт – мультифакторное заболевание, связанное с функционированием различных систем организма, изначально заданных наследственностью, – говорит сотрудник научной группы разработки новых методов выявления генетических полиморфизмов ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виталий Корчагин. – И чем больше анализов мы проводим, тем больший вклад генетической компоненты в ранний инсульт мы видим». Если человек знает о своей генетической предрасположенности к инсульту, ведет здоровый образ жизни, следит за показателями здоровья и контролирует факторы риска, то вероятность развития заболевания снижается, говорит Корчагин.

На основании мировых исследований, научные сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали  набор реагентов, позволяющий определять индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Тест прошел апробацию в нескольких научных центрах, на основании полученных результатов была разработана оригинальная методика расчета индивидуальных генетических рисков и получен патент. «В настоящее время тест на определение генетической предрасположенности к инсульту проходит процедуру регистрации в Росздравнадзоре, мы уверены, что его внедрение в клиническую практику позволит сделать большой шаг в индивидуализированной профилактике ишемического инсульта», — отмечает Корчагин.

Источник: medportal.ru