«Что это у меня на губе?» О чем говорят появившиеся бугорок или язвочка

Фото: maxpixel.net

Припухлости и язвочки, появляющиеся на губах, могут быть болезненны и приносить много неудобств. Чаще они не очень опасны и проходят без лечения, но порой может потребоваться медицинское вмешательство.

Образования на губах могут отличаться размером и характером поверхности, а также сопровождаться разными симптомами.

Герпес

Герпес – распространенная вирусная инфекция, частым симптомом обострения которой является появления язвочек на губах. Язвочки обычно покрыты пузырьками с жидкостью, зудят, болезненны.

Язвы, которые в народе называют «лихорадкой» — источник инфицирования других людей, вирус передается воздушно-капельным путем. Герпес, а точнее язвочки, проходят самостоятельно примерно в течение недели. Полностью вылечить инфекцию в настоящее время не представляется возможным.

Везикулярный стоматит

Это также вирусное заболевание. Оно сопровождается:

  • повышением температуры;
  • потерей аппетита;
  • болью в горле и во рту;
  • плохим самочувствием;
  • сыпью во рту, которая превращается в язвочки;
  • сыпью на кистях рук, ступнях, ягодицах и в паху.

Наиболее распространена болезнь у детей до 5 лет. Это очень контагиозное, но не очень тяжелое заболевание. Симптомы обычно уходят через 7-10 дней.

Сифилис

Это заболевание, предающееся половым путем, его вызывает бактерия бледная трепонема. Чаще оно манифестирует на гениталиях, но на губах и слизистой полости рта встречается также не редко. Часто начинается с красных безболезненных язвочек с твердой поверхностью. Поскольку болезнь начинается не остро, многие люди не сразу понимают, что это болезнь.

Кандидоз полости рта

Это грибковая инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Они в небольшом количестве присутствуют во рту, но при определенных условиях могут начать усиленно размножаться.

Для него характерны:

  • белые бляшки и пятна на слизистой губ, щек, глотки;
  • покраснение и трещины в углах рта;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • изъязвления слизистой рта;
  • боль при еде и глотании.

Заболевание чаще развивается у людей с ослабленным иммунитетом.

Аллергия

Аллергическая реакция развивается при повышенной чувствительности к определенным веществам. Аллергия сопровождается воспалением, в результате которого в губе появляется зудящее уплотнение.

Аллергены могут быть очень разными, включая различную пищу и гигиенические продукты. Аллергия обычно начинается внезапно с быстрого отека губы, которые со временем спадает.

Гранулы Фордайса

Это группы маленьких белых или желтоватых точек на губах или вокруг них. Это безболезненное и незаразное состояние, в настоящее время не считающееся патологией.

Эти точки – увеличенные сальные железы, которые есть на губах и в норме, их функция – увлажнение кожи.

Афтозный стоматит

Для него характерны небольшие плоские язвочки на внутренней стороне губ или щек, а также на языке. Чаще появляются в молодом возрасте.

Язвочки болезненны, но не заразны. Их появление связывают с повреждением слизистой оболочки при еде. Проблема проходит самостоятельно.

Мукоцеле

Мукоцеле – небольшие кисты, вызванные задержкой слизи в тканях. Это безопасное состояние, из-за которого на губах могут появляться уплотнения. Такие образования возникают после небольших травм слизистой, при закрытии протоков мелких желез. Мукоцеле часто проходит самостоятельно.

Милиа или белые угри

Это маленькие белые кисты на поверхности кожи. Они чаще встречаются у детей, обычно располагаются на лице, включая губы. Это результат задержки отмерших клеток в порах кожи. Это безопасное состояние, обычно не требующее вмешательства.

Периоральный дерматит

Нередкое кожное заболевание, напоминающее угри или розацеа (розовые угри): он имеет вид красноватой сыпи, похожей на мелкие прыщики, вокруг рта и на подбородке. Предполагается, что его могут вызывать различные гигиенические средства или контакт кожи с зубной пастой.

Рак губы

Иногда уплотнения или язвы на губе могут быть признаком рака. К его факторам риска относят курение, злоупотребление алкоголем, длительное воздействие солнечных лучей. Чаще болеют мужчины. Для начальных стадий рака губы или ротовой полости характерно наличие язвочки, которая длительно не заживает.

Источник: medportal.ru