Центробанк может снизить выпуск коллекционный монет в 2016 году в 2.8 раза

ЦБ РФ планирует выпустить в 2016 году 35 видов коллекционных монет против 97, намеченных к выпуску до конца 2015 года, сообщил в интервью изданию директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

«План выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2016 год в настоящее время насчитывает 35 монет. Среди них традиционные серии «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Красная книга», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» и другие», — сказал он. Полный список юбилейных монет Вы можете найти на сайте http://monety-info.ru/yubilejnye-monety-10-rublej.html.

коллекционный монет в россии в 2016 году

Кроме того, в следующем году ЦБ планирует выпустить памятные монеты, посвященные городам воинской славы: Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. «Уже формируется план выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2017 год», — отметил Юров.

В плане выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет на 2015 год значатся 97 видов монет, в том числе 17 — из недрагоценных металлов, уточнил глава департамента ЦБ.

В этом году ЦБ, в частности, выпустил в обращение две монеты с изображением Георгия Победоносца, монеты, посвященные архитектурным шедеврам России — Софийскому собору в Тобольске, железнодорожному вокзалу во Владивостоке, Петровскому Путевому дворцу в Москве и Ярославскому вокзалу в столице и другим.

Кроме того, в 2015 году будут выпущены монеты архитектурной серии «Шедевры России», памятная монета, посвященная 750-летию со дня рождения Данте Алигьери, написавшего «Божественную комедию» и другие, рассказал Юров.

Для справки небольшая информация: В рамках своей эмиссионной деятельности Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания — с 1992 года (ранее, в 1965 — 1991 годах памятные и инвестиционные монеты выпускались Государственным банком СССР).

Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий, таких долгосрочных программ как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и других.