Благодаря селфи женщина поставила себе диагноз инсульта и вовремя обратилась за помощью

Хуанита Бранч. Фото: Henry Ford Macomb

Хуанита Бранч (Juanita Branch), 63-летняя жительница городка Фрейзер штата Мичиган, рассказала изданию ClickOnDetroit, что привыкла «высмеивать селфи». А теперь, именно благодаря селфи, она жива и здорова.

До своего чудесного спасения женщина не пользовалась селфи-камерой уже около года. Она «раз в сто лет» делала снимки для своей страницы в Facebook, сообщает Macomb Daily.

Просматривая свежие селфи, Хуанита заметила кое-что странное – ее лицо и губы выглядели перекошенными и опустившимися. Она увидела в этом симптомы инсульта, поскольку раньше, два года назад, перенесла микроинсульт.

«Каждая последующая (фотография) ухудшалась, и я подумала: «Что за чертовщина происходит?», – цитирует Бранч Fox2Detroit. Она зашла в ванную комнату и посмотрела в зеркало, которое подтвердило подозрения и побудило обратиться за помощью в больницу.

Центры по контролю заболеваний (Centers for Disease Control) утверждают: инсульт происходит из-за закупорки или разрыва кровеносных сосудов в мозге, в результате чего клетки умирают. Это может привести к серьезным нарушениям здоровья, инвалидности или даже смерти. Нужно знать такие симптомы инсульта:

  • перекошено лицо,
  • трудно двигать руками,
  • невнятная речь.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения придерживается концепции «время – мозг»: чем раньше оказана медицинская помощь, тем выше вероятность сохранить максимально возможное количество клеток мозга. Поэтому нельзя мешкать с вызовом скорой помощи.

«Многие люди думают, что это больно, если у вас инсульт, но это не так, – поделилась Бранч с Macomb Daily. – Когда вы видите симптомы, вы должны позвонить кому-нибудь немедленно».

В больнице врачи посмотрели время, указанное на фотографиях, и поняли, что еще не закрылось так называемое «окно», благодаря чему возможно безопасное использование средства против свертывания крови для лечения инсульта, сообщает станция WXYZ.

Дело в том, что вводить препарат – тканевой активатор плазминогена – можно только в течение нескольких часов после инсульта, сообщает ClickOnDetroit. В противном случае это чревато кровоизлиянием в мозг.

«Со мной никогда такого не происходило, чтобы кто-то вошел с селфи, на котором было указано время, и точно знал, когда начался инсульт», – рассказал WXYZ лечащий врач миссис Бранч, доктор Джейсон Мьюир (Jason Muir) из госпиталя Генри Форда (Henry Ford Hospital).

«Я перестану высмеивать людей, которые делают селфи. Потому что это селфи буквально спасло мою жизнь», – сказала Хуанита Бранч, которая вернулась домой после нескольких недель в больнице.

Источник: medportal.ru