Арестован первый подозреваемый в подготовке теракта в московском метро

Арестован первый подозреваемый в подготовке теракта в московском метро

Он пытался объясниться на русском языке и выглядел сонным

В пятницу в Мещанском суде Москвы состоялись заседания по избранию меры пресечения четверым задержанным по подозрению в подготовке теракта в столичном метро. Накануне их задержали во время спецоперации в московском районе Новопеределкино сотрудники ФСБ.

Первым в зал суда завели невысокого молодого человека Мухаммадюсуфа Ашурова, который больше был похож на школьника, чем на террориста. Мужчину подозревают в связях с запрещенной в РФ организацией ИГИЛ. Его лицо скрывала медицинская маска. На нем была рыжая замшевая куртка и синие джинсы. Заметно было, что он хочет спать. (Всю ночь следствие проводило следственные действия в злополучной квартире на Новопеределкинской улице — прим.авт.).

В ходе процесса стало известно, что Ашурову всего 21 год. Он гражданин Узбекистана, хотя родился в Таджикистане. Судебное заседание проводилось с привлечением переводчика с узбекского языка. Правда, Ашуров пытался говорить на русском языке.

— Я не женат, детей нет, не работаю, раньше трудился неофициально, неполное среднее образование, снимаю жилье, не судим, — рассказал суду подозреваемый.

Следователь ФСБ попросил заключить под стражу Ашурова на два месяца.

— Ашуров имеет навыки конспирации и противодействия правоохранительным органам, обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, может скрыться от следствия, поскольку не имеет постоянной регистрации в РФ и источников дохода, — аргументировал следователь свое ходатайство.

Ашуров является фигурантом дела о теракте, который планировался в столичном транспорте. Дело возбуждено по статьям УК "Приготовление к теракту", "Участие в деятельности террористической организации", "Хранение оружия", "Незаконное изготовление взрывчатых веществ".

Сам Ашуров, руки которого были скованы наручниками, не возражал против возможности оказаться в СИЗО. Его адвокат Борис Борисов был согласен со своим подзащитным.

В итоге судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова санкционировала арест Ашурова до 24 июля.