Какая зимняя резина лучшая для моего автомобиля, читаем новости

Как выбрать шины, наиболее подходящие для поездок на автомобиле в осенне-зимний сезон?

Прежде всего стоит отметить, все зимние шины делятся на 2 типа: шипованные и не шипованные . У шипованных в покрышке имеются металлические шипы, за счет которых обеспечивается лучшее сцепление с обледенелой дорогой, причем чем больше шипов, тем выше сцепление, короче тормозной путь и вероятность пробуксовки. Шипы должны располагаться на протекторе весьма хаотично, иначе от них будет больше вреда, чем пользы. Лучшее сцепление со льдом обеспечивают шипы круглой либо прямоугольной формы.
Автолюбителям, живущим в регионах с мягким климатом, стоит присмотреться к не шипованным (фрикционным) шинам, которые также подразделяются на 2 класса: европейские и скандинавские.

Европейские обеспечивают достаточно хорошее сцепление и с мокрым и сухим асфальтом, благодаря наличию на протекторе специальных водоотводных каналов. Подробнее о шинах в Европе — rehvid. Шины скандинавского класса обладают особым рисунком протектора, состоящим из ромбиков и прямоугольников, обеспечивающих наилучшее сцепление с заснеженным дорожным полотном.

Определились с типом покрышек?

Теперь выберем рисунок протектора. Самым эффективной считается рисунок в форме небольших шашечек, расположенных в строгом шахматном порядке. При езде по мокрому асфальту или тонкому льду не лишним будет наличие так называемых ламелей (мелких рельефных полосочек или прорезей в шашечках и ромбиках протектора). Рисунок может быть направленным в виде елочки (на такой резине легче входить в повороты, и она оптимальна для новичков на дороге), а также ненаправленным (больше подходит к городским условиями в мягкие, малоснежные зимы и для старых авто, у которых в результате долгой эксплуатации повело кузов).

Ну и в заключении стоит отметить, что переобуваться необходимо, когда среднесуточная температура опускается ниже +5-7 градусов, зимние покрышки не следует эксплуатировать дольше 2-4 сезонов и обязательно менять их, если глубина протектора становится меньше 4 мм. Монтаж шин следует производить строго в соответствии с маркировкой, особенно если покрышки с асимметричным рисунком. Новые шины нужно обкатать, используя плавные разгоны и избегая резкого торможения. Покупать и монтировать стоит сразу полный комплект на 4 колеса, иначе эксплуатационные характеристики и управляемость авто может существенно снизиться.